Пышное тесто

Пышное тесто
Мастерство хозяйки можно оценить по тому, как она умеет готовить дрожжевое тесто. Многие опытные кулинары сознаются, что и у них бывают проколы, ведь то, как поведет себя тесто на дрожжах, предсказать никто не в силах. Можно лишь следовать некоторым советам, и тогда дрожжевое тесто должно получиться превосходным.
Дрожжевое тесто готовят по двум способам: с опарой и без нее. Безопарный способ проще, но такое тесто обычно используется для несладкой выпечки (пампушек, пирожков и т. п.).
Для первого способа готовят сначала опару. Опара состоит из небольшого количества сахара, молока и дрожжей. Это своего рода тесто, только жидковатое. Здесь дрожжи начинают подходить, и только затем опара смешивается с остальными продуктами. Если тесто готовится без опары, все составляющие просто смешиваются.
Мука должна быть просеянной, лучше 2 раза. После двойного просеивания она хорошо насытится воздухом, кислород которого нужен для активной и правильной работы дрожжей.
Используйте только свежее, предварительно подогретое молоко, но не перегревайте его. Если рецепт требует растопленного сливочного масла, его нужно смешивать с мукой, и только затем добавлять опару.
Все ингредиенты, необходимые для замешивания теста, нужно заблаговременно вытащить из холодильника. Их температура должна быть комнатной.
Следите за тем, чтобы дрожжи были максимально свежими. Это обеспечит их правильную «работу».
Для хорошего вымешивания используйте большую разделочную доску, посыпанную мукой. Тесто нужно очень тщательно вымесить, тогда оно будет мягким и эластичным.
Если используете ванилин, корицу или другие приправы, кладите их при замешивании тесто. Изюм и другие сладости необходимо класть уже в готовое тесто.
Готовые сформированные изделия не стоит сразу ставить в жаровой шкаф. Дайте им немного отдохнуть и подойти на противне, а затем ставьте выпекаться.
Для красивой золотистой корочки смажьте готовые изделия сверху яйцом.

Похожие записи