Вишнево-смородиновый компот

Вишнево-смородиновый компот

Добрый день, друзья! Пришла пора заготовок на зиму. Мы в семье полностью отказались от покупки сладкой воды, искусственно приготовленной, и перешли к употреблению компотов, напитков из фруктов и ягод. Вишнево-смородиновый компот получается ароматным и с приятной кислинкой.

На каждые три 3-х литровые банки необходимы: вишня- 600 граммов, смородина черная — 400 граммов, сахар — 1 кг.

Приготовление. Я начинаю из того, что ставлю варить сироп. Сначала должна закипеть вода из расчета 3 литра на каждую банку. Помыть банки и поставить в духовку стерилизоваться при температуре 120 градусов до полного высыхания.

Фрукты и ягоды вымыть, отсортировать недоразвитые и поврежденные, очистить от хвостиков и дать стечь воде.

В подготовленные банки равномерно распределить фрукты и ягоды.

В закипевшую воду высыпать сахар, размешать и дать покипеть еще 5 минут. Залить готовым сиропом фрукты, лить прямо в цент банки, а не по стенке. Заливать одновременно несколько банок поочередно, чтобы они постепенно прогревались.

Закрыть стерилизованными крышками, для этого их нужно залить кипятком на пять минут.

Сразу перевернуть банки на крышку и укутать одеялом или другими теплыми вещами на ночь.

Утром банки можно убрать в место постоянного хранения консервов.

Такой вишнево-смородиновый компот приятно пить, осознавая, что это натуральный продукт, приготовленный своими руками!

Похожие записи