Рисовый суп

Рисовый суп
Когда в жилах весело бурлит кровь от переполняющего хорошего настроения, кажется, что вода в кастрюльке кипит в унисон. И заурядный рисовый суп может прозвучать как музыкальная пьеса или быть созданным подобно живописному полотну. Впрочем, главное, чтобы в итоге всем было вкусно и сытно.
Глубокими энергичными мазками заложим фундамент произведения: 3-4 очищенные картофелины средней величины, не разрезая, — в кипяток.
Несколько минут спустя смягчим резкость общего фона луковицей весом 100-120 гр., опущенной целиком. Чистейший, любовно перебранный рис засыпем небрежною рукою на десятой минуте. Или на восьмой, как подскажет интуиция. Интуиция же укажет форму нарезки моркови. Кружочками или в полкружка, кубиками или брусочками — в каждом случае у супа будет будет свой неповторимый вкус.
Решено, натрем морковь на крупной терке и половину полученного продукта заложим с ложкой сливочного масла в суп на пятнадцатой минуте. Морковь создаст в полуготовом блюде баланс основных компонентов, а масло подчеркнёт доминанту риса.
Из оставшейся моркови приготовим суповую заправку: спассеруем в растительном масле, добавив в самом конце нарезанные мелкими брусочками 2-3 помидора, немного зелени петрушки. Минуту прокипятим и оставим на время. Потому что сейчас время соли и перца. Несколько щепоток поваренной соли, брошенной в почти готовый суп — это словно пара барьеров перед бегуном на финишной прямой.
А мясистый болгарский перец или стручок жгучего испанского — то самое второе дыхание, которое позволит удачно финишировать. Двадцать третья минута истекла, заправку отправляем в кастрюлю.
Через пару минут суп с огня долой, пусть настаивается.
Пора расставлять тарелки, натирать гренки чесноком с солью и выслушивать комплименты проголодавшихся домочадцев.

Похожие записи