Заварное тесто

Заварное тесто
Заварное тесто – это тесто, которое получается в результате заваривания муки кипятком. Изделия из заварного теста полые внутри и нейтральные по вкусу. Именно поэтому они пользуются успешно в кулинарии в качестве оригинальной емкости для начинок: из творога, мороженного, различных кремов, мясных и овощных салатов. Выпуклости и неровности на изделиях из заварного теста необходимо перед выпечкой пригладить, иначе на сильном огне они могут обуглиться.
Количество яиц для заварного теста, казанное в рецептах, необходимо уточнять непосредственно при замешивании теста, так как яйца могут быть различными по своим размерам. Опытные кулинары обычно вбивают яйца в тесто не сразу, а по оному, и прежде чем использовать последнее по счету, смотрят на визуальные характеристики теста. Если тесто достаточно желтое по цвету, однородное и вязкое, то в нем уже достаточно яиц и лишние яйца могут только придать изделию вкус омлета.
Соль в заварном тесте подчеркивает не только сладкий вкус изделия, но также без нее могут проявиться далеко не самые лучшие качества выпечки. В среднем на 500г муки должно быть добавлено 5г соли.
Выпекают изделия из заварного теста в хорошо разогретой духовке при сильном огне и не открывают ее первые 15-20 минут, чтобы не охладить выпекаемое тесто. От струи холодного воздуха, поступившего в раскаленную духовку, раздувшиеся изделия могут легко «присесть», что впоследствии испортит внешний вид будущего изделия. После того как выпечка увеличится в объеме и зарумянится, ее необходимо немного подсушить: огонь убавляют до слабого и держат выпечку в духовке еще 10-15 минут.
Изделия из заварного теста очень воздушные, но их калорийность на прямую зависит от начинки изделия. Как правило, для начинки используют весьма калорийные продукты, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то лучше ограничить себя в потреблении пирожных и булочек из заварного теста.
Готово!

Похожие записи